深度解析澳洲雇主担保工签变化

array(1) { [0]=> object(WP_Term)#1669 (16) { ["term_id"]=> int(61) ["name"]=> string(6) "签证" ["slug"]=> string(4) "visa" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(61) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(358) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(61) ["category_count"]=> int(358) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(6) "签证" ["category_nicename"]=> string(4) "visa" ["category_parent"]=> int(0) } } int(61)

2018年3月将会有新的临时工作签证Temporary Skill Shortage (TSS)取代457签证,新签证将分成短期工作签证(两年制)和中期工作签证(三到四年制)。短期工作签证不可以申请永居186签证,只有中期工作签证才可以申请永居186签证,转PR变难。

职业清单大洗牌

技术职业清单(SOL)被中长期战略职业签证清单(MLTSSL)(四年)取代,合并担保职业清单(CSOL)被短期技术职业清单(STSOL)(两年)取代,其中从2017年4月19日开始,原有的651个职位,移除了216个职位,只剩下435个职位。

在从职业清单移除的216个职业中,许多技术型职位被移除,如司机、摄影师、牙医助理、电工,如市场研究和销售类职位也收到了影响,如销售代表就被移除。但是,会计和IT行业暂时不受影响。而大家相对关注的职业,例如厨师,糕点师和按摩师,也被限制申请条件,只能申请2年的短期工签,对雇主的要求也提高,如快餐和外卖食品服务将不能提供担保。这一趋势表明,澳洲政府将尽量留住高技术人才,减少外来移民大量涌入。

提高申请要求

1.申请人至少3年以上职业相关工作经验;

2.加强考察雇主材料的真实度,确保申请人岗位真实存在,需提供详细的证明材料;

3.对申请人英语水平要求提高,申请四年中长期签证的雅思成绩要求:总分不低于5分,且单科不低于5分。重点是从2017年7月1日起,正式取消高薪职业免除英语成绩的优惠政策;

4.申请人在递交申请时年龄不超过45周岁;

5.雇主需要对培训大利亚本地员工做出过一些贡献;

6.雇主必须严格按照澳大利亚市场的工资水平支付签证申请人,不低于澳大利亚平均行业标准;

7.需要提供劳动力市场测试,证明雇主在担保申请人前曾试图招聘本地劳工但不成功。

对于已经递交了457签证但仍在待签中的申请人,如果提名职位不在新的职业清单上,或不满足相应的职位额外要求,移民局建议申请人撤出申请,移民局将会把签证费用全额退还。