澳洲签证新政常见问题 你遇到过这些吗?

array(1) { [0]=> object(WP_Term)#1678 (16) { ["term_id"]=> int(61) ["name"]=> string(6) "签证" ["slug"]=> string(4) "visa" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(61) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(358) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(61) ["category_count"]=> int(358) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(6) "签证" ["category_nicename"]=> string(4) "visa" ["category_parent"]=> int(0) } } int(61)
2016年7月1日起,澳洲移民局开始实施SSVF(Streamlined Student Visa Framework)签证政策。将原有的签证类型进行简化,570-576学生签证,被500学生签证代替,而原来的580监护人签证也变成了590监护人签证。

新政四大变化

1. 所有学生和学生监护人的签证申请,都要通过移民局电子签证系统递交(ImmiAccount)

2. 所有国际留学生统一使用移民风险框架

移民局根据学生国际和所选择的教育机构相结合所产生的移民风险结果,指导学生签证申请需要什么水平的语言成绩和财力能力的书面材料。根据学生国籍及其教育机构产生的移民风险结果,被评定为移民风险较高的学生,通常需要在签证申请中提供额外的资金能力书面证据,如前往澳大利亚的差旅费、在澳大利亚12个月的学费和生活费,如果有学龄子女或配偶,则需提供学生学费和家庭成员资金证明;符合年收入要求的证据;《中学交换学生接受通知书(AASES) 》(仅适用于中学交换生)。

3. 英语水平要求有所调整:

(1)雅思(IELTS)整体成绩 5.5 分

(2)雅思整体分数 5分,加上至少 10 周海外学生英语语言强化课程 (ELICOS) 或

(3)雅思整体分数 4.5分,加上至少20 周海外学生英语语言强化课程。同时也接受以下英语考试成绩:托福考试 (TOEFL),培生PTE学术英语考试

剑桥英语︰ 进阶职业英语考试。

4. 签证时长最长期限是5年,对于小学适龄学生签证最长期限为2

常见问题解答

1、问:目前是不是任何人都可以注册ImmiAccount账号,递交签证?

答:是的。从7月1日起,递交电子签证不再是有资质中介的“特权”,任何人都可以在移民局网站注册账号,注册流程也比较简单。但值得一提的是,随着签证政策和审理流程的简化,移民局对于递交签证时需要在线填写的内容反而变得复杂。一个真实的案例,有一位申请人,打算自己DIY留学签证,在网上顺利完成递交,但两周后直接收到了一封移民局发过来的拒签信,拒签理由是填写在线申请表的时候,其中一个问题勾选错误,学生不符合问题所描述的情况,而学生由于没有经验,直接勾选了“Yes”,导致拒签。拒签后学生后悔不已,紧急找到澳际分支的老师说明情况,随后澳际北京经验丰富的文签老师帮学生二次递交了签证,并详细解释上一次拒签的原因,顺利获得签证并如期赴澳。这个案例就是想提醒大家,对于移民局的任何签证变化,都不能只看表面现象,一定要深入分析政策的变化和原因,谨慎DIY。

2. 问:实施新的签证政策后,听说中国国籍的申请人都被划分到风险最低的一类风险等级里面,都不用提供语言成绩和担保金了?

答:不是这样的。移民局没有明确公布具体的风险等级划分,而是要求申请人在准备签证材料的时候,通过移民局网站的在线查询工具,输入所选的教育机构和申请人国籍来确定需要准备的签证材料。即使对于中国学生来讲,就读于大部分澳大利亚教育机构,办理学生签证的时候,都不会被要求递交签证的时候必须提供语言水平和资金能力等书面材料,但是,移民局也明确表示,签证官有可能在签证审理过程中要求申请人提供包括资金和收入来源在内的进一步的材料,因为移民局对于申请人的GTE要求是不变的。而且,对于590申请人,同样是有资金材料要求的。所以办理澳洲签证,还是需要找专业的机构,根据每位申请人的不同情况,指定最佳的签证方案。

3. 问:既然移民局对中国国籍申请人的要求放宽了,那么学校是不是录取要求也会放宽?

答:答案是否定的。移民局看似放宽签证要求,实则是把把关的工作移交给学校和中介,在递交签证申请前,澳洲的教育机构和中介有义务对于学生的留学目的进行评估,据我们的实践经验来看,澳洲各大高校对于学生录取的要求越来越严格,除了学术和语言方面的要求,通常要求申请人进行GTE评估,目的是考察申请人的赴澳动机。一个真实的案例,一位申请人DIY申请了到Flinders University的Bachelor of Nursing专业的offer,但是在offer上面有一个条件需要满足后才能办理签证:学校让学生解释,为什么想要申请护理专业,为什么重读本科,为什么换专业,毕业后的打算等。据我们的经验,如果无法向学校合理的解释以上问题,offer将被取消,无论学生的学术背景有多优秀,都要通过学校的GTE考核。同样的,如果有澳洲拒签史的学生,学校也不会录取。案例中的学生拿到offer后找到我们,帮他进行后面的操作,我们的文签老师根据他的情况,撰写了详细的学习计划发给学校,学校顺利回复Full offer,学生的签证办理也很顺利。综上所述,澳洲留学看起来变简单了,实则更难把握了,如果没有申请经验的话,有可能都无法申请到学校的offer。

4. 问:中国学生可以申请去澳洲读小学吗?

答:可以。对于小学生的申请,还是首次对中国地区的学生开放,虽然中国国籍的申请人可以办理小学生签证,但是,澳洲移民局还是会限制低龄学生赴澳学习的数量,所以申请小学生签证一定要根据家庭的经济情况谨慎办理。

5. 问:现在办理澳洲签证是不是一个月内肯定能收到结果?

答:不一定。移民局努力在一个月之内审理完成百分之75的申请,但是前提条件是,递交申请时一次性提供所有要求的材料,有经验的留学中介可以帮学生更快的完成签证申请。

小结

    总之,澳洲留学的签证政策对于中国国籍的申请人还是向着利好方向发展的,只是不要盲目听信网上传言,太轻视了申请的难度,毕竟申请学校和办理签证是一个人在留学道路上非常关键的环节,一旦出现失误有可能导致人生轨迹的改变。