2016澳大利亚签证改革之大事件

array(1) { [0]=> object(WP_Term)#1669 (16) { ["term_id"]=> int(61) ["name"]=> string(6) "签证" ["slug"]=> string(4) "visa" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(61) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(358) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(61) ["category_count"]=> int(358) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(6) "签证" ["category_nicename"]=> string(4) "visa" ["category_parent"]=> int(0) } } int(61)

AUS
今天我们来回顾总结2016年澳大利亚的签证大事件,希望对童鞋们下一步签证申请有所帮助。

1. 引进SSVF简化留学生签证框架 (Simplified Streamlined Visa Framework)

2016年7月1日起,澳大利亚正式引进简化学生签证体系SSVF。

新的签证体系相比之前,SSVF的变化主要体现在以下几个方面:

原有的8个学生签类别被合并为一个,即500类学生签

原有的陪读签证580改为590学生监护人签证;18岁以下未成年人的父母可以申请该签证,在澳洲陪伴照顾未成年人

告别纸签,所有学生签的申请都必须通过网上递交

中国留学生不再需要资金材料

正式开放小学阶段留学申请:SSVF框架下,六岁以上即可申请澳洲留学

与Streamlined Visa Psocessing (SVP) 有所不同的是,新的 Simplified Student Visa Framework (SSVF) 简化留学生签证架构,对海外学生的英语水平和经济能力要求将取决于海外学生的国籍与申请的教育机构,而之前SVP仅针对教育机构的旧政策将会被废除。

在SSVF框架下,留学生所需提供的经济保障以及英文水平将不仅仅只依据来源国家的风险等级来做评判,而是依据学生所申请的课程的提供者以及来源国来综合评判其风险等级。

更多详情请戳【澳洲留学】新学生签证SSVF签证系统到底长啥样

2. 引进新的临时工作签证

澳洲移民局对临时工作签证进行了重大改革,取消五种旧签证,对原有的400和403类别进行调整,同时推出407,408两个全新的签证类别,于2016年11月19日正式实行。

改革后,四种新的临时工作签类别分别是:

400签证

适合那些打算来澳洲从事短期类、高度专业化工作的非常任工作人员;

在某些特定情况下,可以参与或从事与澳洲利益相关的工作。

403签证

工作与双边协议有关;

代表外国政府或来澳洲的学校教授外语;

为外交官全职处理国内工作;

个人拥有法定特权和豁免权;

参与季节性工人计划。

407签证

适合赴澳进行职业培训,或参与以课堂教学为主的专业发展活动的申请人。

不论在澳停留多久,申请该签证,都需要提名和担保,但是如果担保人是联邦政府机构,则不需要提名。

408签证

在娱乐行业工作;

应澳洲团体机构邀请来澳从事非持续性的文化或社会活动;

以学者身份观察或参与研究课题;

全职从事宗教类工作;

参与特殊项目以加强国际关系和文化交流;

参与高水平体育活动(包括训练);

按照员工交流安排从事技术类工作;

参加获得澳洲政府支持的活动;

超级游艇船员;

为某些外国高管全职处理在国内的工作。

另外,408签证

不需要提名;

在澳洲境外申请且预计停留时间少于3个月,不需要担保;

在澳洲境外申请但预计停留时间超过3个月,则需要担保;

在澳洲境内申请,无论预计停留多久,都需要担保。

以上四类签证,除403类别外,其他均可通过ImmiAccount网络在线递交。

更多详情请戳【澳洲签证】11月起工作签证又有变动咯

3. 引进新企业家签证

2016年9月10日之后,移民澳洲又将188企业家签证(Entrepreneur Visa)推出。

该签证需要通过EOI打分系统进行申请,并且有州/领地政府提名。

企业家们只需得到第三方20万澳元的资金支持即可在澳洲开展商业活动,满足一定条件,如营业额、雇佣本地员工、获得大力资金支持等。

4年之后可申请PR申请人在向移民局递交该签证申请之前,必须先获得州或领地政府提名。如果企业家签证持有人在澳洲创业成功,四年之后则可以申请PR。

这20万澳元的资金可以来自于联邦政府机构,州/领地政府,公共资助的研究机构,风险资本有限合伙公司或早期风险资本有限合伙公司的投资人,或以上任意组合。

该签证的具体申请条件有:

55岁以下;

英文达到competent水平;

至少有20万澳元的资金支持以在澳洲创办企业;

持有该企业至少30%的股权;

经营内容不能是住宅地产、劳工租用或者直接购买现成生意或加盟连锁店;

获得州/领地政府提名。

更多详情请戳【澳洲移民】20万企业家签证正式登场

4. 公布父母五年“准绿卡”临时签证明年7月正式实行

2016年9月23日,澳移民部长助理Alex Hawke公布,澳洲将从2017年7月开始引入游子们盼望已久的新的临时父母签证,允许他们一次性在澳探亲长达5年时间。

据Alex Hawke介绍,“政府现在也已经意识到了家庭移民的价值,了解到父母会为自己的家庭和社区带来许多好处。”

而子女则需要出示相关材料,证明其父母有符合申请该签证的经济基础(即子女证明能够负担父母在澳期间必要的医疗费)。这项新的要求旨在保证目前已经不堪重负的澳大利亚医疗系统不会有额外开支。

申请该签证,要注意以下几点:

申请人是澳洲公民、永久居民和“符合资格的新西兰公民”;

申请人必须购买私人健康保险,并且获得其子女在经济上的支持;

新的签证实施时间是2017年7月,届时这种新的5年临时签证将允许父母在长达5年内多次往返澳洲。

更多详情请戳【澳洲移民】父母五年探亲签证将于明年上线

5. 457签证雇佣关系后,在澳停最多可停留60天

2016年11月16日,移民部长Peter Dutton宣布:

2016年11月19日起,457签证持有人在当前雇佣关系结束后,在澳洲的停留期将从90天缩短至60天。457签证持有人则需要与现雇主的劳动关系结束后的60天内在澳洲找到新雇主并递交提名申请,否则就有可能被取消签证。

Dutton称,此举是为了确保457签证的真实性,即弥补澳洲本土技工的不足而非替代。同时降低海外工人给澳洲人带来的竞争。

此外,澳洲移民局还将考虑减少职业清单上的提名职业,以此保护澳洲本地人的工作权利。

更多详情请戳【澳洲移民】457签证革新 明日起执行

6. 特殊教育背景额外加分

为吸引优质技术人才,澳洲移民局修改了技术移民签证项目的打分规则。

自2016年9月10日起,凡是从澳洲院校取得博士学位或者研究类硕士学位,并且就读专业为科学、技术、工程、数学和信息通讯技术(science, technology, engineering and mathematics, and information and communication technology即STEM和ICT)的学生,将获得5分的额外加分。

经澳大利亚联邦政府招收海外学生院校及课程注册登记机构(CRICOS)确认,以下专业的相关毕业生可获得额外加分:

以上这些学生将在EOI打分系统中拥有绝对优势,能够高分快速获邀。

7. 堪培拉新规:博士毕业生将免费自动获得州担保

2016年11月,澳大利亚首都领地-堪培拉政府引入了一个免费、自动、快捷的技术移民提名流程:

在堪培拉各高等院校取得博士研究生(PhD)学位的国际学生,可免费、自动获得州政府的担保。

这就意味着,在堪培拉高校毕业取得博士研究生(PhD)学位的留学生,只要愿意申请190签证,即相当于进入了移民快速通道,不仅签证申请流程得以简化,同时可享受优先审理。